domingo, 25 de octubre de 2015

CAPITULO 7

Definición


El agua es un componente esencial en las mezclas de concreto y morteros, pues permite que el cemento desarrolle su capacidad ligante.

Para cada cuantía de cemento existe una cantidad de agua del total de la agregada que se requiere para la hidratación del cemento; el resto del agua solo sirve para aumentar la fluidez de la pasta para que cumpla la función de lubricante de los agregados y se pueda obtener la manejabilidad adecuada de las mezclas frescas. El agua adicional es una masa que queda dentro de la mezcla y cuando se fragua el concreto va a crear porosidad, lo que reduce la resistencia, razón por la que cuando se requiera una mezcla bastante fluida no debe lograrse su fluidez con agua, sino agregando aditivos plastificantes.




DESCRIPCIÓN                                                      LIMITE PERMISIBLE

SÓLIDOS EN SUSPENSIÓN                                      5000       ppm    máximo

MATERIA ORANICA                                                   3           ppm    máximo

ALCALINIDAD (NaCHCO3)                                      1000       ppm   máximo

SULFATO (ION SO4)                                                  600       ppm      máximo

CLORUROS (ION Cl)                                                1000       ppm      máximo

pH                                                                                5 a 8      ppm      máximo 


AGUAS UTILIZABLES


El agua utilizada en la elaboración del concreto y mortero debe ser apta para el consumo humano, libre de sustancias como aceites, ácidos, sustancias alcalinas y materias orgánicas.
En caso de tener que usar en la dosificación del concreto, agua no potable o de calidad no comprobada, debe hacerse con ella cubos de mortero, que deben tener a los 7 y 28 días un 90% de la resistencia de los morteros que se preparen con agua potable.

Algunas de las sustancias que con mayor frecuencia se encuentran en las aguas y que inciden en la calidad del concreto se presentan a continuación:

· Las aguas que contengan menos de 2000 p.p.m. de sólidos disueltos generalmente son aptas para hacer concretos; si tienen más de esta cantidad deben ser ensayados para determinar sus efectos sobre la resistencia del concreto.

· Si se registra presencia de carbonatos y bicarbonatos de sodio o de potasio en el agua de la mezcla, estos pueden reaccionar con el cemento produciendo rápido fraguado; en altas concentraciones también disminuyen la resistencia del concreto.

· El alto contenido de cloruros en el agua de mezclado puede producir corrosión en el acero de refuerzo o en los cables de tensionamiento de un concreto pre esforzado.

· El agua que contenga hasta 10000 p.p.m. de sulfato de sodio, puede ser usada sin problemas para el concreto.

· Las aguas ácidas con pH por debajo de 3 pueden crear problemas en el manejo u deben ser evitadas en lo posible.

· Cuando el agua contiene aceite mineral (petróleo) en concentraciones superiores a 2%, pueden reducir la resistencia del concreto en un 20%.

· Cuando la salinidad del agua del mar es menor del 3.5%, se puede utilizar en concretos no reforzados y la resistencias del mismo disminuye en un 12%, pero si la salinidad aumenta al 5% la reducción dela resistencia es del 30%.

El agua del curado tiene por objeto mantener el concreto saturado para que se logre la casi total hidratación del cemento, permitiendo el incremento de la resistencia.

Las sustancias presentes en el agua para el curado pueden producir manchas en el concreto y atacarlo causando su deterioro, dependiendo del tipo de sustancias presentes. Las causas más frecuentes de manchas son: El hierro o la materia orgánica disuelta en el agua.


AGUAS NO RECOMENDABLES

   

Aguas ácidas

Aguas calcáreas; minerales; carbonatadas; o naturales.

Aguas provenientes de minas o relaves.

Aguas que contengan residuos

Aguas con contenido de NaCl> 3%; o SO4 -> 1%.

Aguas que contengan algas; materia orgánica; humus; partículas de carbón; turba; azufre; o descargas de desagües.

Aguas que contengan ácido húmico u otros orgánicos.

Aguas que contengan azúcares o sus derivados.

Aguas con porcentajes significativos de sales de o potasio disueltos, en especial en todos aquellos casos en que es posible la reacción álcali-agregado.


AGUA DE MAR

Al utilizar agua de mar en el concreto, deberá conocerse el contenido de sales solubles. El proyectista y el supervisor serán los que darán la autorización para usar agua de mar en el mezclado; esta deberá figurar en Cuaderno Obras. Su uso se prohíbe en los siguientes casos:

Prohibiciones del agua de mar:

Concreto preesforzado

Concretos cuya resistencia a la compresión a los 28 días sea mayor de kg / cm²

Concretos con elementos de aluminio o fierro galvanizado embebidos.

Concretos preparados con cementos de alto contenido de óxidos de alúmina.

Concretos con acabado superficial de importancia.

Concretos expuestos.

Concretos masivos.

Concretos colocados en climas cálidos.

Concretos expuestos a la brisa marina.

Concretos con agregados reactivos.

Concretos en los que se utiliza cementos aluminosos.

Al usar el agua de mar como agua de mezclado, se debe recordar que:

No hay evidencia de fallas de estructuras de concreto simple preparadas con agua de mar.

El concreto preparado con agua de mar no produce variación en el asentamiento.

Puede presentarse una aceleración en el fraguado y endurecimiento inicial de la mezcla.

La resistencia de los morteros es mayor en los primeros días, en relación con los morteros preparados con agua potable.

Disminuye la resistencia a la compresión a los 28 días aproximadamente en un 12%.f.

Luego de 7 días la resistencia de los concretos tiende a disminuir.

El agua de mar puede provocar corrosión en los elementos metálicos embebidos, por lo que su recubrimiento debe ser no menor de 70 mm.

El concreto debe ser bien compactado, buscando la máxima densidad y la menor porosidad.

Puede provocar eflorescencias.

                                                


No hay comentarios.:

Publicar un comentario